Люди которые нас вдохновляют: Хитрово Василий Николаевич
Опубликованно 07 апр 2013

Очерк создан по заказу журнала "Искусство для всех".

Мы не склонны  помнить некоторые имена, даже если пользуемся плодами деятельности человека, много сделавшего для нас, потомков. Задача скульптора часто состоит  в том, что бы сохранить в веках  значимые для России имена, образ  людей сделавших историю.

Так знакомство с Императорским  Православным Палестинским Обществом открыло мне имя Василия Николаевича Хитрово, государственного деятеля в России в конце 19века, писателя, основателя ИППО.

Когда читаешь биографию Хитрово, удивляешься, как один человек мог сочетать в себе столь разные интересы и виды деятельности.

Василий Николаевич получил блестящее образование как специалист по финансам и долго служил в Министерстве финансов. В годы службы он совершает поломничество в Иерусалим. Поездка эта оказала неизгладимое впечатление на Хитрово и навсегда изменила уклад его жизни. Ему хотелось что бы как можно большее количество людей могли посетить святые места.  Василий Николаевич начинает привлекать заинтересованных в организации православного общества. Круг единомышленников ростет, среди них люди занимаюшие высокое положение в стране. Покровителем общества становится Великий князь Сергей Александрович.

А Василий Хитрово продолжает свою деятельность скромным труженником направляя свои силы так же на научную деятельность.

Общество созданное Василием Хитрово существует и по сей день. Семена веры и науки, которые заложил этот скромный, но великий человек, будут проростать в веках. Радуя нас, даря ориентир нашей душе.

 

Скульптурный портрет Василия Николаевича Хитрово

настольного размера из гипса или бронзы теперь всегда можно приобрести сделав заказ по телефону 8 903 565 36 07

или в студии по адресу Москва, 2 Тружеников переулок, 4.\2


Добавить в
| Подписаться на новости

Комментарии | Комментировать


Вверх
о Коваль               Фото               Видео               Главная               Блог               Контакты

Галерея-студия скульптора Коваль © 2010 kowal.ru