Австрийского дипломата заподозрили в передаче секретных данных о «Новичке»

0
15

Австрийского дипломата заподозрили в передаче секретных данных о «Новичке»18:25, 22 октября 2021МирKurier: бывшего генсекретаря МИД Австрии заподозрили в передаче документов о «Новичке»

Бывшего генерального секретаря МИД Австрии, а ныне посла республики в Индонезии Йоханнеса Петерлика заподозрили в передаче секретных данных о нервно-паралитическом веществе «Новичок» и отстранили от должности. Об этом сообщает Kurier.

Прокуратура Вены расследует дело о злоупотреблении Петерликом служебным положением и нарушении служебной тайны. По информации издания, дипломат мог передать данные о «Новичке» бывшему члену совета директоров немецкой платежной системы Wirecard Яну Марсалеку, которого называют одним из самых разыскиваемых преступников мира.

Материалы по теме«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?Двойной наварАферисты годами обманывали целые страны на миллиарды евро. Почему их никогда не смогут найти?

Марсалек, как пишет Kurier, хвастался перед банкирами в Лондоне секретным документом, который Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подготовила после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. В документе, помимо прочего, была указана формула «Новичка».

Марсалек вместе с главой Wirecard Маркусом Брауном был одной из ключевых фигур платежной системы, входившей в перечень наиболее технологичных в Европе. В июне 2020 года в ходе проверки национального регулятора была выявлена нехватка активов на 1,9 миллиарда евро. В связи с невозможностью исполнить обязательства перед кредиторами на 3,5 миллиарда евро компания была вынуждена подать иск о собственном банкротстве.

В августе Интерпол объявил охоту на Марсалека, местоположение которого неизвестно. Появлялись сведения о том, что он мог сбежать в Россию. В страну якобы попал через Белоруссию, куда прилетел на частном самолете.

Сергей и Юлия Скрипаль, как утверждают британские власти, были отравлены 4 марта 2018 года разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом «Новичок» в результате операции с участием сотрудников ГРУ.

Истории без цензуры и запретов. Подписывайтесь на «Ленту дна» в
Telegram
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here