Новый премьер Японии заявил о суверенитете Токио на Южных Курилах

0
16

Новый премьер Японии заявил о суверенитете Токио на Южных Курилах08:15, 12 октября 2021МирПремьер-министр Фумио Кисида: суверенитет Японии распространяется на Южные Курилы

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил о суверенитете Токио на Южных Курилах во время дебатов в парламенте страны. Его слова передает РИА Новости.

Суверенитет нашей страны распространяется на Северные территории. Необходимо разрешить вопрос территорий, не оставляя его следующим поколениям

Фумио КисидаПремьер-министр Японии

По словам японского премьера, правительство нацелено заключить мирный договор с Россией и «разрешить проблему территориальной принадлежности». Помимо этого, он выразил желание развивать отношения между странами в области культуры, экономики и политики. Способствовать экономическому сотрудничеству власти хотели бы, основываясь на «договоренности из восьми пунктов», а также «выработав конкретные меры по их укреплению», пояснил Кисида.

При этом в сентябре глава МИД Японии Тосимицу Мотеги отверг предложение российской стороны о создании на южных островах Курильской гряды особой экономической зоны (ОЭЗ). В частности, японскую сторону план не устроил тем, что на территории островов по-прежнему будут применяться российские законы. Это ущемляло бы правовую позицию Японии в работе над совместными экономическими проектами, посчитали в Токио.

Новый премьер — старая позиция

Японские избиратели выбрали бывшего главу МИД страны Фумио Кисиду на должность премьер-министра 29 сентября. Политика избрали новым председателем правящей в стране Либерально-демократической партии (ЛДП) по итогам голосования во втором туре — он набрал 257 из 427 голосов. Сразу после избрания политик сказал, что готов немедленно приступить к своим обязанностям, среди которых он выделил борьбу с пандемией коронавируса и решение экономических и социальных проблем.

Но уже в октябре Кисида заявил, что правительство Японии не будет менять свою позицию относительно подписания мирного договора с Россией. Оно продолжит придерживаться концепции, согласно которой такой документ может быть подписан только после решения вопроса принадлежности Курил.

Материалы по темеВыпил водки с Лавровым и сравнил Курилы с Крымом. Чего ждать от нового премьер-министра Японии?Российско-японские осложнения.Чем опасно обострение курильского кризиса и на что готовы японцы, чтобы вернуть острова?

При этом Кисида подтвердил, что Токио будет вести переговоры по заключению мира согласно договоренностям, достигнутым в 2018 году в Сингапуре еще при Синдзо Абэ, который тогда занимал пост премьера Японии. Политик подчеркнул важность всестороннего развития отношений с Москвой.

По оценке политолога и профессора университета Цукуба Ицуро Накамуры, изменений в отношениях России и Японии при новом правительстве во главе с Фумио Кисидой ожидать не стоит. Причиной тому эксперт назвал присутствие соперницы премьера Санаэ Такаити, которая придерживается крайне правых взглядов. Неожиданный рост ее популярности позволил политику занять высокий партийный пост и заставил Кисиду считаться с ее мнением, несмотря на то, что сам он хотел развернуть отношения между Москвой и Токио в сторону экономического сотрудничества.

Курильский вопрос

Из-за спора о принадлежности южной части Курил Москва и Токио не могут подписать мирный договор по итогам Второй мировой войны. Япония считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи своими «северными территориями». В свою очередь, Россия не признает самого факта территориального спора.

Президент России Владимир Путин заявил, что отсутствие мирного договора между Россией и Японией является нонсенсом. Российский лидер напомнил, что Москва никогда не отказывалась от диалога с Токио по этому вопросу, однако там постоянно меняли условия.

Только важное и интересное — у нас в Facebook

подписаться
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here