7 фактов о револьверном гранатомете, замеченном у бойцов ВСУ | Мужской журнал

0
4

Мужские правила

В Cети появилось видео, на котором солдат, говорящий на понятном всем нам языке и одетый в каску украинской армии и смешанное обмундирование, стреляет из шестизарядного гранатомета M32A1 MSGL. Оружие специфическое, но интересное. И невероятно эффектное внешне.

Ты наверняка видел такие штуки: благодаря своему дизайну гранатомет M32A1 засветился в кино, например в «Трансформерах». А может, ты даже стрелял из такого в компьютерных играх типа Call of Duty или GTA V. Возможно, ты даже думал, что эта пушка — плод фантазии дизайнеров. Но нет. Она реально существует.

Предком M32A1 можно считать автоматическое револьверное ружье Мэнвилла, появившееся в 1935 году и прославленное фильмом «Псы войны»

1. Изначально MSGL M32A1 производила южноафриканская компания Milkor. Его выпуск начался еще в 1983-м. Назывался он MGL Milkor, а нынешнее имя получили изделия американского отделения Milkor. Расшифровываются аббревиатуры примерно одинаково: Multy Shoot Grenade Launcher и Multy Grenade Launcher. То есть просто «многозарядный гранатомет». «Американцы» немного отличаются от исходной версии: у них ствол короче на 10 см, 200 мм против 300 мм, но в остальном модели практически идентичны.

2. В алюминиевый барабан M32A1 умещается 6 гранат калибра 40 мм, а механизм поворота срабатывает за счет отработавших пороховых газов. Все шесть зарядов полуавтоматический гранатомет может выпустить за 3 секунды. Дальность стрельбы зависит от используемого боеприпаса. Низкоскоростные гранаты летят на 400 метров, но прицельная дальность стрельбы с ними — до 125 метров.

Среднескоростные бьют на 800 метров, прицельная дальность стрельбы — до 250 м. Тут резонно спросить: а зачем вообще нужны низкоскоростные гранаты? Отвечаем: с ними отдачи почти нет. А со среднескоростными она уже порядочно ощущается. Именно для того, чтобы их использовать, у M32A1 есть амортизирующий затыльник на прикладе.

3. На гранатомете есть планка Пикатинни, на которой в базовом варианте стоит коллиматорный прицел. Прикладывать глаз к окуляру не нужно: в прицел смотрят на расстоянии, не закрывая второго глаза. Разумеется, его можно сменить на прицел ночного видения. Рукояток для удержания при стрельбе две, приклад при транспортировке откидывается вверх.

4. Выстрелы для M32A1 бывают фугасные, кумулятивные (против легкобронированной техники) и с термобарическим зарядом (про принцип его действия читай тут: «Что такое вакуумная бомба и чем она лучше ядерной»). А еще к нему есть масса специальных боеприпасов: дымовых, c резиновой картечью, сигнально-осветительных, со слезоточивым газом. Есть даже выстрел с инфракрасной камерой, которая потом спускается на парашюте и позволяет обозревать местность.

5. Назначение такого оружия ровно такое же, как и у подствольного гранатомета. Оно нужно, чтобы перекрыть мертвую зону между максимальной дальностью броска ручной гранаты и минимальной дальностью выстрела миномета. Работает револьверный гранатомет на порядок быстрее, чем подствольник, из которого можно выпустить четыре-пять выстрелов за минуту. А тут, напомним, шесть за три секунды.

6. Состоит M32A1 на вооружении во многих странах мира, но в основном в спецподразделениях. Пехотинцу таскать на себе такую штуку вдобавок к обычному стрелковому оружию — чистая каторга. Мало того, что компактным M32A1 не назовешь, так и масса у него в заряженном состоянии 8,3 кг. При этом дальность стрельбы не больше, чем подствольных гранатометов, а скорострельность для такого оружия при боевом применении не так уж важна. Но выглядит эта штука сильно.

7. Три года назад, в 2019-м, когда 53 единицы M32A1 решили продать гражданским, цену за каждый выкатили в 15 000 долларов без учета налогов. И всё моментально разошлось по коллекционерам. Можно предположить, что сообразительные бойцы быстро нагуглят эту информацию и сделают выводы.

По материалам .

Фото: Milkor USA

Источник